最近の食事 【潰瘍性大腸炎 過敏性腸症候群 改善傾向】
最近といってもここ2週間ほどの話なのですが、普段の食事にアッカーマンシアムシニフィラという腸内細菌を増やす(体調が良くなるらしい)食材を取り入れていました。
これがけっこう効いたんですよ。
なんでも、ぶどうポリフェノールやムチンを含むオクラ、キノコ類がいいらしいです。
キノコは椎茸やエノキなどが一般的ですかね。
えのきやオクラは味噌汁に、シイタケはピーマンやひき肉と一緒に醤油、塩コショウで炒めるなどして結構おいしくいただいていました。
大根やジャガイモも料理に使っていた気がします。
ぶどうポリフェノールはポリフェノールが通常の2倍というワインを買って摂取してました(一日一杯ほど)。
ワイン自体は飲むとアルコールによってお腹が緩くなるので、鍋や厚底のフライパンなどで火にかけてアルコールを飛ばして飲んでました。
こうして2週間ほどたったのですが、結構おなかの調子がよくなっていました。
実は9月の末くらいから体調がかなり悪化していました。
その状態から回復できたくらいなので結構効果があると思います。
個人的には大発見に近いような気がします。
忘れていました。
アッカーマンシアムシニフィラ関連とは特に意識せずオリーブオイルも欠かさずとるようにしてました。
このオリーブオイルも体調改善に一役買っていたかもしれません
もしやこの食事 潰瘍性大腸炎や過敏性大腸炎予防にも効果があるのか?・・・・
こんな風に思ってしまいます。